Мифы о БЕЗДОМНЫХ

 

В настоящее время о бездомных и бездомности ходит много мифов, навязанных нам как средствами массовой информации, так и нашим собственным мышлением. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1) Миф первый: лично я и моя семья никогда не «опустимся» до такого, никогда не станем бездомными.

Общая численность бездомных в России (по различным оценкам) составляет от 4 до 5 миллионов человек (из них от 280 до 840 тысяч детей). Порядка 10% бездомных имеют высшее образование. Лично мне доводилось общаться с бездомными, окончившими несколько ВУЗов, с бездомными, бывшими коммерческими и генеральными директорами в крупных фирмах, с бездомными наизусть цитирующими стихи Омара Хайяма и произведения русских поэтов. Поверьте, пополнить пяти миллионную «армию» бездомных может абсолютно любой человек, независимо от уровня своего интеллекта и финансового благополучия, и люди, которые помогают и общаются с бездомными, это знают.

2) Миф второйвсе бездомные - профессиональные попрошайки, зарабатывающие больше нормальных граждан.

Как показывают исследования, порядка 60% бездомных в качестве основного источника дохода имеют трудовую деятельность и не занимаются попрошайничеством. Средний заработок бездомного составляет 5998 рублей. 12,5 % бездомных в качестве основного «заработка» имеют помощь от родных и знакомых. Причем практика показывает, что лица поддерживающие бездомных, как правило, небогаты и часто сами балансируют на грани прожиточного минимума, рискуя лишиться крыши над головой.

3) Миф третийвсе бездомные являются преступниками и помогать им, значит давать им силы и средства для совершения новых преступлений.

Как видно из разоблачения Мифа № 2, 72,5% бездомных являются честными людьми, которые стараются выжить, не нарушая законов. Мы можем либо помочь им в выживании, либо лишить их нашей помощи, но в таком случае, мы ставим их перед выбором - либо голодная и холодная смерть, либо выживание с помощью воровства, грабежа и пр. преступлений. Своим равнодушием мы сами толкаем людей попавших в беду на нарушение закона. Кстати, лично я уверен, что многие бездомные выберут голодную смерть, а не грабеж, с целью добычи денег на еду и ночлежку.

4) Миф четвертый: все бездомные - это бродяги, больные дромоманией (тягой к странствиям и скитаниям) и им нравится их «стиль» жизни.

По разным источникам люди, испытывающие тягу к странствиям, составляют порядка 3-4% (максимальная цифра 6,5%) от всего числа бездомных. Вдумайтесь! 96% бездомных мучаются своей бездомностью! Мучаются и не могут ничем себе помочь, а мы цинично думаем про них, что им нравится такая жизнь.

5) Миф пятый: все бездомные - ленивые.

Как показывает разоблачение Мифа № 2, порядка 60% бездомных имеют работу. Большинство перебиваются временной работой и случайными заработками, 25% работающих бездомных имеют постоянную низкооплачиваемую работу. Наше законодательство вообще, а трудовое законодательство в частности, дискриминирует бездомных, не позволяя им карьерно расти, получать «белую» заработную плату, отстаивать свои права перед работодателем и т.д. Все работающие бездомные понимают, что они фактически находятся на положении бесправных рабов, которые трудятся за хлеб и воду, зачастую на нескольких работах параллельно.

6) Миф шестой: У многих бездомных есть родственники, которые могут о них позаботиться.

По разным оценкам от 12% до 25% людей стали бездомными именно в связи с семейными обстоятельствами. Семейные обстоятельства, приводящие к бездомности многообразны:

  1. Разрушение семейных связей, в результате которого наиболее беспомощные члены общества (дети, инвалиды, старики, алкоголики), оказываются на улице;
  2. Безответственное отношение к зависимым членам семьи;
  3. Неумение решать семейные конфликты с сохранением самоуважения, уважением к личности других, что приводит к тому, что кто-либо из членов семьи, не выдержав конфликтной ситуации, уходит из семьи и в результате утрачивает право на жилье;
  4. Внутрисемейное хищничество, когда одни члены семьи, преследуя свои корыстные цели, разными способами принуждают других покинуть жилье или передать свои права на него.

Семейные причины могут быть как первичными, так и вторичными причинами бездомности.

Таким образом, мы видим, что у многих бездомных есть родственники, из-за которых эти бездомные и лишились жилья.

7) Миф седьмой: бездомные сами виноваты в своей ситуации, если бездомный захочет изменить свой социальный статус - он может это сделать (сам, с помощью родственников или государственных структур).

Что касается родственников, то многие из родственников бездомных сами балансируют на грани бедности и потери жилья, а другие бездомные теряют жилье именно из-за своих родственников. Что касается государственных структур, то они работают в соответствии с законодательством и приказами руководства. Российские законы устроены дискриминационным для бездомных образом, они (законы) скорее мешают и вредят бездомному, чем помогают ему. Бездомным фактически перекрыт доступ к официальной работе, к судебной системе, к врачебной и правовой помощи, бездомный, скорее всего, не сможет зарегистрироваться по месту проживания, даже если каким-то чудом приобретет жилье. Дискриминация бездомных присутствует практически во всех отраслях российского законодательства, регулирующих вопросы реализации людьми их прав и свобод, при этом карательная система настроена жестко против бездомных людей.

8) Миф восьмой: власть (государство) борется с бездомностью и помогает бездомным

Политики и СМИ не помогают бездомным, а наоборот демонизируют или высмеивают их. Делают они это по нескольким причинам:

  1. Политическим: «Я стараюсь обезопасить моих избирателей от этих злых и опасных бомжей». «Я стараюсь для моих избирателей, но есть сложности, которые создают нехорошие люди - бомжи»;
  2. Экономическим: Например, создание и эксплуатация образа зажравшегося бомжа, живущего на рублевке, для повышения рейтингов телевизионных шоу и получения дохода с рекламы;
  3. Самооправдание: Например, сотрудники полиции, оправдывая свою жестокость в отношении бездомных, создают образ «бомжа-монстра» или государственные чиновники, оправдывая свое нежелание заниматься проблемой бездомности, создают образ «бомжа-мошенника»;
  4. Сочетание нескольких причин: Например, для обоснования необходимости усиления роли и увеличения финансирования органов МВД, которые борются с «бродягами».

Если СМИ и представители власти и говорят о бездомных, то чаще всего используют «язык вражды» (Hate speech). Анализ публикаций в отношении бездомных в СМИ показывает, что политики и работники СМИ искажают как образ бездомного, так и причины, приводящие к бездомности. Очень хорошо проблему освещения темы бездомности в СМИ показывает отрывок из книги академика С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием»:

Многие ведущие ернически подают тему бездомности, создавая  в общественном сознании ложный образ бездомных как пьяниц или даже романтиков, образ анекдотический, а не трагический. На  деле основная масса бездомных  - это  люди,  ставшие  жертвой  преступных  махинаций  с  их  жилплощадью  или потерявшие  жилье в уплату за  долги.

9) Миф девятый: существует множество благотворительных организаций, которые помогают бездомным.

На деле количество негосударственных организаций, оказывающих помощь бездомным очень немногочисленно, что связано, прежде всего, со стигматизацией образа бездомного и, как следствие, немногочисленностью тех людей, которые могут и хотят помочь бездомным. Помогающие бездомным организации очень ограничены в средствах, так как трудно найти спонсоров для их проектов (с точки зрения PR, бездомные, как  объект благотворительности, проигрывают по привлекательности для спонсоров большинству категорий нуждающихся (детям, ветеранам, инвалидам и т.д.)). Кроме того, у организаций, помогающим бездомным, существуют большие проблемы с получением помещений в тех районах, где концентрируются бездомные и где работа с ними давала бы максимальный результат.

Резюмируя все вышеизложенное можно придти к выводу о том, что все мифы в отношении бездомных несостоятельны. На месте бездомного может оказаться каждый из нас, давайте помогать бездомным и избавляться от проблемы бездомности в нашей стране вместе!

 

При создании статьи использовалась брошюра Карлинского И.З. «Анализ социального и правового положения бездомных в современной России».

Статья взята с сайта http://www.bezdomnye.org/